2008年2月20日上架的無限咖啡 Villa Sarchí種(2007哥大CoE優勝莊園)

日期 2008-02-21 01:33:26 | 文章主題: ORSIR

Café Sin Límites中文可翻做:無限咖啡,真是好名字!
本批次不僅是罕見的Villa Sarchí種,而且是蜜處理法,加上跟莊園的CoE得獎豆屬同一批次,集所有值得【品嚐】因素於一體,而歐舍於去年初即簽約敲定本款豆,因此相當超值!

無限咖啡由 Jose Jaime Cardinal Rojas與家族的兩姊妹 Maibel Barrantes Zúñiga 、 Kattia Barrantes Zúñiga聯手創立,僅處理自己家族所採收的咖啡,Café Sin Límites,無限咖啡創立於2005年,對他們來說,這處理場是一筆不小的投資,那為何要設立?荷西的解釋是:要講求咖啡品質就必須全面兼顧,必須由採收開始一直到處理分級完成,整個過程都攸關品質!若僅僅將採收的櫻桃送去給合作社幫忙處理,在採收旺季時,根本無法按你的意思去要求!因此,為了想要生產出品質無遠弗屆的優質咖啡,他找家族成員打造了這個微型處理場,並命名為:無限咖啡!
在自己接手所有的採收後處理,並且細心控管每個階段後,在2007年首屆的哥斯大黎加CoE全國大賽,無限咖啡榮獲第13名,一切辛苦有了正面回饋,得獎背後的辛勞也開始廣為人知!

通常CoE的頒獎典禮前,會邀請入圍的咖啡農與國際評審們進行會談,由於06年就杯測過無限咖啡的樣品,07年初在測試過第一批樣品後即決定採購,幸運的是荷西告訴我們,這批次是跟競賽送評的屬於同批採收的,當然送CoE評比的一定是經過再三的精挑細選,但主軸風味仍可在本批貨嚐到喔.
以下為會談時我幫Kattia 與 Maibel Barrantes Zúñiga兩姊妹拍攝的照片(左圖穿白色美女與右圖站立那位)



在去年底進口蜜處理法咖啡時,我們提過miel處理法就是honey coffee,本批無限咖啡就是蜜處理法並且與剛剛提到的得獎豆都屬於同批次且同是蜜處理法,如果您喝過她的得獎豆,不妨試試這批同梯豆,相信會覺得很超值!

honey process,也就是miel process!這種處理法,我在2002年的巴拿馬一些得獎莊園看到,注意到這個有趣且對口感很有幫助的包括Willem Boot,我在衣索匹亞遇到他時,還一起聊過這種處理法的一些口感特徵;尤其哥斯大黎加,因水資源保護與環保要求嚴格加上小型處理廠興起,以及miel法的特殊甜感,都造成miel處裡法的興起.

Miel法確實比100%水洗多了些豐富的口感變化且又能留住酸質,無論單喝或是 當 espresso 但要注意的是,如果採收的櫻桃本身品質僅是so so 或乾淨度不夠,如果這個情況採用更複雜的miel法,其實對咖啡的口感來說就不見得有利.
而無限咖啡的荷西在接受哥斯大黎加精品咖啡協會與媒體訪問時的回答,就可看到他採用蜜處理法的動機:When we talk about quality, it’s a whole process, It begins during the harvest and processing very carefully in our mill after that 100% sundried in African beds.

無限咖啡位於西部山谷的橘郡產區,講到這,老朋友就熟悉了,自02年起,我不僅去過橘郡幾次,且引進了幾款橘郡的好豆,這批次的無限咖啡是第二批來自橘郡的蜜處理豆不妨跟之前的葉爾巴夙比較看看風味差別,因為他們同屬Villa Sarchi種!
葉爾巴夙


以下為本批次無限咖啡的麻袋外觀,與我幫他們三位拍攝得獎的照片:


基本資料:
產國:哥斯大黎加
莊園: Cafés Sin Limites
莊園主Farmer: Maribel Barrantes Zuñiga, Kattia Barrantes Zuñiga, José Jaime Cárdenas R.
莊園所在縣城: Naranjo(橘郡)
省份: Alajuela
莊園面積: 2.80 公頃
咖啡栽種面積: 2.3公頃
海拔: 1700公尺
品種: Villa Sarchí
處理法: Honey coffee(蜜處理法),後段棚架天然日曬

杯測報告:歐舍M0焙度(一爆中段起鍋),烘焙時間12分鐘

乾香:柚子香、茶香、花香、薄荷、甜瓜、焦糖、莓果甜香、櫻桃

溼香:焦糖、茶、香氣明顯且上揚、蔗糖甜、紅櫻桃、蜂蜜甜

啜吸:入口甜感明顯且body甚優、黑糖、白甘蔗甜、果實甜香、正熟哈蜜瓜、莓果酸頗細緻、中段油脂感仍明顯且香料甜清晰、溫度略降時酸甜感的變化迷人、餘味香料甜持久∼

特價:熟豆1磅500,生豆每公斤500元.
生豆團購特價已結束!


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=594