2010年衣索匹亞產區暨杯測深度之旅--非洲旺盛的生命力,金合歡。

日期 2010-03-06 20:18:41 | 文章主題: 產區搜聞錄

「契子」
2010年Ethiopia Cupping Caravan是史無前例的。因為首度有國際杯測團隊攜帶烘焙機與杯測設備前往產區直接在咖啡農前面,face to face杯測與討論咖啡相關細節。不少咖啡農,第一次在咖啡剛處理好當下,測試到自己的咖啡,而且明白品質與採收處理的直接關連;不少cupping caravan團隊成員已陸續發表他們的攝影,vedio或是blog文章,網路搜尋很容易。

對我而言,剛抵達阿迪斯阿貝巴,就是一個挑戰,我被移民官留關8個小時,入境後,當晚的團隊聚餐,與大家逐一擁抱,多數團員對我能入境否,其實不抱太大期望;入境發生的狀況,有機會我再詳述。

5年前,第一次拜訪衣索匹亞的產區,車剛離首都,進入高原區,就看見了很像雨傘的金合歡樹。昨天噗浪,有噗友放個百事可樂很炫的新廣告,我留言說,這廣告還真的在非洲拍的,原因就是片頭開始的傘狀金合歡樹,請欣賞一下這廣告。

百事可樂非洲足球賽廣告篇


傘狀金合歡,無疑的,代表非洲旺盛的生命力。



(這張湖畔的金合歡攝於Sabana渡假村,當然,我僅是路過歇個腳。
這邊恰是東非洲大地塹的中心,海拔仍高達1600公尺)


非洲金合歡,叫做:
Umbrella Thorn Acacia

指的是東非洲草原常見的雨傘狀金合歡樹。
資料顯示,在非洲有超過700種的相思科合歡樹種,尤其這種雨傘狀的金合歡,在肯亞,衣索匹亞,很容意發現,且引人注目,當地的動物也頗依賴它.
金合歡生命力極強,在接近沙漠的沙丘或是貧瘠的岩石沙粒地形,都可生存,非洲的草原更容易發現。年雨量低於400公釐,白天高溫50℃,晚上趨近零度℃,它都能生存,要找代表東非洲的樹木或地標,我會推雨傘金合歡. 請看這次2010衣索匹亞產區杯測之旅所拍的金合歡樹。










本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=769