2010年最昂貴品質超卓的巴拿馬翡翠莊園Geisha第8批次 GFH lot到貨!

日期 2010-09-07 21:26:20 | 文章主題: ORSIR

2010年的翡翠莊園總共有8個批次,最貴的第8批次得標價高達50餘美金1磅,由歐舍奪標,請參考下圖:



翡翠莊園2010年其實總共有8個次,其中一個小批次因數量甚少且品質很優,Peterson家族決定捐出來給Ground for Health組織即GFH,作為義賣競標!比照往例,採用真空包裝來確保品質,本年度我們以冷藏貨櫃由巴拿馬直運台灣,貨抵歐舍後,我們已儲放於恆溫恆濕的倉儲。 翡翠莊園La Esmeralda 2010精挑的批次8,僅50磅,這個第八批次也是今年度最高單價!

2010年GFH的競標豆,不乏品質一流的莊園,很高興繼2009年後,歐舍持續支持這項持善競標,打破紀錄,並為產地國的婦女盡點心力。

關於GFH組織與競標情況,請閱連結:
GFH競標批次與得標名單, GFH慈善組織
本競標組織與競標活動:
Grounds For Health 2010
咖啡豆贊助者:翡翠莊園
咖啡生產單位:同上
競標批次編碼:Grounds for Health 2010 GFH-005
數量:50磅

關於La Esmeralda莊園,之前Discovery頻道播出的[咖啡最飄香],把它翻譯作翡翠莊園,我們姑且沿用,這莊園在全世界精品圈,太有名了.
上個月我在倫敦的SCAE(歐洲精品咖啡協會)世界盃,遇到Peterson家族,聊到2010的採收,其實很不好,幸好產量雖少仍有優異的批次,GFH這批的香氣變化與水果甜感,更讓人難忘。La Esmeralda(翡翠莊園)至今拿下13次不同咖啡競賽的冠軍,競標金額有3次是當時的世界紀錄尤其2007年的130塊美金一磅也很驚人!

這次歐舍標的是2010年的批次8,也再度創下台灣豆商在國際競賽上,最高價的紀錄,前一個紀錄是去年我們標玻利維亞的冠軍莊園(目前剛抵歐舍),這個紀錄今年被翡翠莊園的GFH競標打破了,一磅生豆超過50塊美金!
關於翡翠莊園成功與這個神祕的Geisha種為什麼這麼優異,請參閱歐舍之前的
拜訪與報導:

La Esmeralda(翡翠莊園)專訪

下圖是於莊園所拍的照片,可以看到漂亮剛採收的Geisha咖啡櫻桃,以及迷人的環境:



在翡翠莊園,只有Geisha種可以用Esmeralda Special來銷售,本批次翡翠莊園Geisha種第8批次的資料與杯測風味如下:

產地國:巴拿馬
莊園Hacienda La Esmeralda(翡翠莊園)
標示名稱: LOT 8 或2010 GFH 005
包裝:真空裝
重量:50
採收期:2010年3月
採收地海拔:1,650公尺以上
品種:Geisha
處理法:水洗法

杯測口感:一爆前段起鍋,烘焙時間13分鐘

乾香:香草植物,薑花,香草植物

濕香:柑橘、莓果、糖香、花香

啜吸:薑花,薑茶,香草植物,柑橘,薰衣草,紫羅蘭花香,蔓越莓,尤加利,茶感,楓糖,蘋果香,洋甘菊,薄荷涼香,餘韻細膩,口腔殘留的香氣多變、茶,莓果,柑橘帶薰衣草明顯的花香、在上顎停留持久、是款油脂感超級好、風味超級細膩的Geisha。

翡翠莊園家族關於本批次的杯測資料:

Floral (jasmine) and bergamot, elegant, balanced, classic, rich, full, complex, dark berries, juicy body, savory, well integrated acidity backed with full sweetness.



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=793