2010年9月:巴西CoE大賽冠軍.綠金莊園!

日期 2010-09-22 23:35:29 | 文章主題: ORSIR

2009巴西CoE冠軍:綠金莊園
在年初的CoE全球網路公開競標巴西優勝莊園中,歐舍標獲冠軍與第10名,今天上架的為冠軍綠金莊園 Fazenda Ouro Verde。

「Bahia州優質的風味」
由於氣候因素,CoE常勝軍的MG州,去年豆況頗不理想,但另一個咖啡重鎮Bahia州.卻有相當驚人的表現,國際評審們一致同意,2009的巴西全國咖啡大賽,Bahia確實取得絕對優勢,太讓人驚喜了。
總計Bahia州在2009年底的巴西全國CoE大賽,壤括冠軍、第5名、第7名與第10名等優異名次!
這4款得獎豆幾乎都有下列特質:
濃郁的甜與花香、滑順的油脂感、複雜多變果香與莊園級巧克力。
以下的杯測評語,幾乎都出現在描述去年的Bahia得獎豆中:
chocolate, floral, sweet , complex fruits Acidity, creamy body, long finish
而冠軍的綠金莊園,更有一種獨特的角豆甜香氣(carob),在其餘Bahia這3款Top 10得獎豆中也可以發現,不同的是,綠金的carob味與花香還有多款甜水果融合在一起,形成一獨有的特殊風味,但整體均衡度又非常優,難怪平均分數超過91分,榮獲冠軍的榮耀。

下圖為角豆莢與其樹種的圖片:



綠金莊園來自Bahia州Piatã, Chapada Diamantina高地,目前的莊園老闆是Cândido Vladimir Ladeira Rosa,他的父親於1980年代由連襟的手中買到綠金莊園,時間不久,約25年的時間,父子兩人聯手,將她打造成Bahia州高水準的莊園,在2009大放光芒,榮獲全國大賽冠軍,更重要的,這是Bahia州首度榮獲巴西CoE全國大賽冠軍,我記得當天,所有來自Bahia州的咖啡農,全high 翻啦!他們由Bahia州,開車來到米那斯州的競賽場瑪夏都,整整超過36小時,辛苦,完全在宣佈冠軍時,瞬間消失,被極度狂喜取代,綠金莊園確實是2009 Bahia之光!

綠金莊園也位於Chapada Diamantina的極優區域,海拔近1300公尺,而氣溫分佈介於2℃~17℃之間,很低,因此咖啡豆生長較慢,有些豆種也不大顆,但風味絕佳,讓人嘖嘖稱奇。

以下為當天獲獎時莊園主Cândido Vladimir Ladeira Rosa手持的冠軍證書,以及今年得標後,CoE組織頒給歐舍的得標證書:



本批綠金莊園冠軍得獎批次的資料與杯測報告:
國別:巴西
產區: Bahia州的Chapada Diamantina高地
海拔:1280公尺
莊園名稱:Fazenda Ouro Verde,綠金莊園
莊園面積:總面積100公頃、咖啡園30公頃
莊園主: Candido Vladimir Ladeia Rosa

得獎標示:2009 巴西CoE大賽冠軍
品種: Catuaí
處理法:Pulped Natural(去皮日曬法)
採收處理期:2009年9月
批次量: 38箱,計2491磅
國際評審評分: 91.08
杯測編碼 # 513

歐舍杯測報告:一爆中段起鍋,歐舍M0烘焙度,烘豆時間12分鐘。

乾香:焦糖甜、香草、花香、乾莓果香

濕香:角豆甜香氣(carob)、甜莓果、多樣的水果酸香、香草植物

啜吸:圓潤的觸感、巧克力、多樣的莓果變化、花香、很乾淨細膩、豐富的水果巧克力、甜香草、甜萊姆、蘋果、甜葡萄柚、複雜多變的帶核果香、相當均衡、油脂感豐富、結構完整、餘味的多樣甜感很持久。

「Bahia與 Chapada Diamantina地理介紹」
Bahia是巴西26個州之一,位於巴西國土的東北方, 省會叫 Salvador(薩爾瓦多城,不過跟中美洲的國家薩爾瓦多同名)Bahia州靠海,因此有自己的出口港,她瀕臨大西洋以及萬聖灣(All Saints Bay),葡語是Baia de Todos Os Santos,這是Bahia州的天然港灣,長達40公里,寬32公里。在Bahia州的中部高海拔區,有個非常出名的高原台地叫做Chapada Diamantina,這裡正是Bahia咖啡精品的小產區,
地貌屬崎嶇的山區與台地同時擁有難以計數的漂亮瀑布以及美麗的自然湖泊;這形成了很多河流的源頭,蜿延由山區流向Paraguaçu, Jacuípe 以及 Rio das Contas等地,可長達數千公里。由上述美麗的照片可推測,咖啡栽種在這個區域,很容易讓人聯想到她美麗且多變的風味,相信當地多樣的地貌與獨特的微型氣候,才能栽種出這麼傑出且引人入勝的好咖啡。




「瑪夏都咖啡基地介紹」
一如往年,2009巴西CoE全國咖啡競賽仍在瑪夏都巴西精品咖啡協會咖啡中心舉辦。
07年起,我連續3年參加在瑪夏都BSCA中心杯測,除了參加CoE競賽外,也深度拜訪MG州的優秀莊園,這讓我得以略窺巴西咖啡的偉大,也明白,為何這個CoE競賽的起始國,是如何藉高品質豆來顛覆世人對巴西軟咖啡的印像。

09年末,離去前的夕陽景緻,讓這梯次的國際評審靜靜觀賞,並不斷地拍照留念,當下,竟然開始迷戀這個缺乏娛樂、酷似聯邦調查局位於美國維吉尼亞州Quantico內的FBI Academy(訓練基地),因為這裡的設施包括可容納數百人的大禮堂(2009的CoE競賽在此頒獎)、行政中心、實驗中心、電腦教室、大型杯測室、戶外咖啡苗培訓場、室內簡易休閒設施、住宿區、交誼廳、餐廳等等,但距離最近可狂歡的地方卻至少要30分鐘以上的車程。

瑪夏都咖啡中心,可讓你專心辨識高品質咖啡、討論很多的咖啡細節、我這幾年來此擔任評審也都參加了大會安排的專家研究報導與專題分享,真的讓你可心無旁鶩的學習,當然,這種全國性的深度杯測與競賽,對了解各地風土的特徵頗有助益。
瑪夏都Machado, 你讓人太迷戀了!

(圖為瑪夏都咖啡中心以及BSCA精心設計的2009CoE大賽海報,並邀請評審簽名留念)








本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=801