2011年10月薩國老鷹莊園到貨。

日期 2011-10-09 18:14:50 | 文章主題: ORSIR

這款Finca El Aguila(老鷹莊園)屬歐舍直接關係咖啡,今年4月(2011年),拜訪老鷹莊園後連續兩天杯測我們選定的直接關係樣品,感觸頗多,當時我們借當地處理場的杯測室,同時一起杯測並參與討論的包括今年榮獲WBC冠軍的團隊,兩天中,杯測超過40款樣品,涵蓋6個品種,3種處理法,我們挑了很多優異批次,可惜仍無法全部購得,因部份咖啡農前年與貿易商簽了廉價的銷售條款,即使我們願付高價仍無法採購,只能靜待咖啡農被綁的合約到期。為何要直接到莊園,直接赴產區?答案其實簡單且清晰:咖啡的品質會說明一切。

以下為本批次歐舍直接關係咖啡--薩國老鷹莊園的麻袋外觀,有清楚的莊園名字與品種標示:




杯測後,我們直接採購3款優異的莊園豆,包括今天上架的老鷹莊園(Finca El Aguila),她目前由 Mauricio Ariz經營,Ariz家族算起來已經四代經營咖啡園,莊園位於 Cantón Ojo de Agua, 屬 Chalchuapa區, Santa Ana省.也就是每次來到薩國我都會拜訪的聖安娜火山區,整個莊園有 64公頃但栽種咖啡的區預約僅47公頃。以下為莊園的壯觀照片,莊園內保留頗多的扁柏,甚至原始林,您看左圖入口處,宛如即將進入森林殿堂,另兩張是莊園內的防風與破風林以及原始林:



老鷹莊園的海拔很高,栽種波旁處約1700公尺,圖中波旁種結果累累,上方的天空有很漂亮的藍,部份櫻桃果甚至才剛轉紅,預計可採收時都接近4月底了,莊園早晚溫度頗低,常見雲霧緩緩降下,最右圖的山頭就可以看正到形成的雲霧:



據園主告訴我,47公頃的咖啡林中,栽種了38公頃的 Bourbon種、 1公頃 Pacas與 Kenya種, 7公頃的Pacamara。 老鷹莊園海拔頗高平均達1,600公尺, 1,500到 1,720公尺間. 土壤為砂石質的 sandy loam 與 sandy clay loam.年均溫為18°C to 24°C,年雨量 2,250公釐,有二到三個開花期。

這批2011的波旁種,杯測起來有神秘的Malbec風味,這是我在薩國豆中,較少發現的味道,呈現淡淡的甜肉桂與濃郁的紅莓果香,令人眼睛為之一亮,記得法國農業專家Miguel Aimé Poget在阿根廷引進 Malbec 葡萄種成功釀造後提到,阿根廷門多薩省的Malbec,有渾厚飽滿的body,複雜豐郁紅莓果,新酒的紫羅蘭香,陳年後的松露迷人香氣與甜肉桂,以上口感,簡直像在描述2011的老鷹莊園波旁種,值得您細心品嚐。

老鷹莊園在栽種與維護上的具體作法值得介紹,以下7點是莊園辛苦的管理模式:
1,小心維護管理,每公頃栽種35顆大型的lude Ingas Sp.與 Copalchi當作遮蔭樹。
2,每年進行兩次土壤分析,再決定施肥的內容與成份a. (50 per Manzana). Fertilization is 3,
3,人工除草與修枝。
4,人工防範蟲害,並隨時注意菌害的可能。
5, 莊園因位於高海拔多雨與陡峭地形,因此用修枝後的枝幹與樹木植物等,用來「沖蝕控制」減少並防止土壤侵蝕流失。
6,開花期、結果開始,密切關注生長情況,並按櫻桃最佳情況來進行人工採收。
7,當日採收後即刻進行後處理。

2005年聖安娜火山爆發,老鷹莊園受創頗重,被火山灰、酸雨傷害與崔毀導致重植了8500顆咖啡樹,去年(2010),我們才首度拿到杯測樣品,關於聖安娜火山,本區的咖啡農對她又敬又畏,聖安娜,屬圓錐形的層狀火山,2005年那場爆發,嚇壞很多人,有落石甚至比車還大,造成山民傷亡,重創落漿區的咖啡園,譬如老鷹莊園。受創後,莊園積極清理土壤、換植咖啡樹,5年後,終於有豐富的回收,年採收量,逐漸回到800袋。雖然火山帶來毀損,但因為火山,才有這個優異地形與氣候。

聖安娜火山是Apaneca- Ilamatepec山脈的重要象徵,這個山脈名稱要用當地原住民的發音才會標準,而且好聽,我前來本山區總計5趟,2008年拜訪近山頂的國家公園,同時在管理處野餐,當時煙霧嬝繞,非常美麗,下午離開山區前往火山旁的漂亮湖泊休憩,以下為聖安娜火山接近山頂的國家公園,當時霧相當大,甚至像流動的雲,下山後,前往火山旁漂亮的湖畔休憩:



以下為老鷹莊園基本資料:
國別:薩爾瓦多
莊園:Finca El Aguila,
莊園原主: Mauricio Ariz
產區: Cantón Ojo de Agua, 屬 Chalchuapa區, Santa Ana省
年產量:800袋 (69 kg bags )
栽種品種:Bourbon, Kenya, Pacas, Pacamara
莊園處理法:水洗Fully washed
乾燥法:100%日曬100% Sundried
採收期:2011年2月

杯測口感:1爆中段起鍋,烘焙12分鐘,歐舍M0烘焙度。

乾香:蘋果、香料甜、薄荷、黑糖

濕香:櫻桃、黑巧克力、楓糖

啜吸:乾淨、油脂佳、絲綢、柑橘、甜肉桂、黑糖、青蘋果、巧克力、涼感、甜香草、紅莓果、萊姆、餘味甜肉桂與細膩的莓果甜很特別。



本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=885