2012年到貨的宏都拉斯CoE全國大賽亞軍!

日期 2012-03-15 19:35:26 | 文章主題: ORSIR

非常甜的一款得獎豆、推薦!

由於宏都拉斯出口港氣候酷熱、良好倉儲難覓、因此我們不輕易採購這裡的咖啡,除非品質極優且所採購的生豆存放在低溫倉儲或採冷藏貨櫃運輸。 這款2011宏國CoE亞軍豆,符合以上所有條件,我們在2011宏都拉斯CoE競標前的內部杯測就發現,這款豆有91分的實力,歐舍聯合國際友人幸運標到本批,日前,本批貨抵台,我們再度舉行到貨後的杯測,這款亞軍豆,用她的品質很大方的宣告:饕客必喝!極品!

以下為本批2011宏都拉斯亞軍豆Finca Olvin的標誌、外包裝、歐舍得標證書以及漂亮的生豆外觀:








本批次2011宏都拉斯亞軍豆來自聖塔芭芭拉產區(Santa Bárbara, Las Flores)Olvin咖啡園,莊園主叫費南德茲Olvin Esmelin Fernández,屬第三代,2005年費南德茲繼承了這個咖啡園,由爺爺開始,家裡栽種咖啡到他已經三代,莊園僅2.6公頃,但因高達1500公尺,且微型氣候與土壤、溫差等條件均優,產出很高品質的咖啡。

這批得獎豆兼具香氣、多層次的變化尤其多樣水果、不同的甜感以及細膩的尾韻,即使在淺焙(例如歐舍的杯測烘焙M0,一爆中段),清新的水果味與牛軋糖,鼻腔的花香,層層疊疊,且不時跑出來很誘惑人的甜感,真的會讓你誤以為是在享受一頓美好的下午茶,但這些感受,竟然都來自眼前的這一小杯咖啡,即使用簡易杯測,她的美好風味就能不斷湧出;優! 真的不愧是2011亞軍豆。

來看看國際評審們測到哪些香氣與風味:
jasmine, tea rose, cherry blossom, mandarin, anis, raspberry, red berries, vanilla, basil, nectarine ginger, spice, tropical fruits, mango, melon, very sweet, sugar cane,
酸質描述包括了transparent, delicate, sweet citric acidity 。
整體來說,大家覺得這款亞軍豆很細膩、優雅、超級甜、赴複雜性高、很均衡且油脂感超優。

Finca Olvin因為在高海拔(咖啡平均在1500m~1600m)、咖啡樹因低溫生長較慢、採收期由12月開始到隔年的4月結束,而去果皮後進行的發酵作業,往往要20~30小時;咖啡採遮蔭且較低的密度種植,對於修枝、施肥、後處理的水污染控制,都細心處理,避免破壞環境,採收期間,堅持挑正熟櫻桃並當日下午馬上進行接收與篩選去皮肉等水洗作業,也是確保品質的正確模式,下圖為ACE提供的莊園主照片,及鄰近的山景:



本批宏都拉斯2011 CoE亞軍得獎批次,杯測資料如下:
國別:宏都拉斯
標示:2011CoE Honduras CoE No.2 全國競賽亞軍莊園
莊園:Finca Olvin
產區:聖塔芭芭拉(Santa Bárbara Las Flores)
莊園主:費南德茲Olvin Esmelin Fernández
品種:Pacas and Catuai
採收期:2011年
處理法:水洗發酵後段日曬
得獎批次數量:44 boxes
國際評審平均給分:89.50
杯測編碼 # 818
得標者:Itoya Coffee Company, Maruyama Coffee (Japan), Orsir Coffee (Taiwan)

杯測報告:歐舍M0焙度,一爆中段起鍋,烘焙時間12分鐘

乾香:花香、紅櫻桃、太妃糖、榛果巧克力、杏桃、紅酒、草莓、奶油巧克力、多種甜、油脂感佳

溼香:花香、蜂蜜、焦糖、薄荷、櫻桃、榛果巧克力、香茅草等多款香氣

啜吸:乾淨且油脂感很厚實、風味很多樣、多款水果、很甜、黑醋栗、甜檸檬、香草、杏桃、榛果奶油巧克力、櫻桃、甜李、茉莉花香、body很滑順、茶感、香料結合蜂蜜的獨特口感、整體味道豐富且多樣,甜感源源不絕、餘味多變且各種風味相當持久。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=912