2013年2月新到貨!宏都拉斯西部高山Lempira 精選

日期 2013-02-15 16:15:25 | 文章主題: ORSIR

回顧2012年產季,宏都拉斯不僅產量衝大,品質也有進步、長期為人詬病的處理與後勤運送問題也漸有改善。

2002年的宏國,在處理細節的注意、處理場週邊環境維護、處理設備的投資、出口程序、生豆後勤運送等項目幾乎無一可以與鄰國競爭,一般生豆品質自然較粗而不細緻,僅少數莊園或者CoE優勝批次可以稱得上是精品;2007年起,情況已有改善,在IHCAFE咖啡局與不少有遠見的乾處理場帶領下,宏都拉斯對於處理流程的改善與生豆處理設備的投資及運輸出口上的積極改善漸收成效,即使國際市場上的知名度仍較低,但動作積極的烘豆商已經投入宏國咖啡產區,企圖挖掘出精品。產量來說,2011-2012宏國咖啡甚至居於中美洲產國的龍頭地位,每年約採收三百萬袋(46kg)的咖啡,除了量,IHCAFE聯合有志一同的生產協會、處理場進行了一連串計畫,希望提供國際買家質優味美的宏都拉斯咖啡。

根據IHCAFE資料,宏都拉斯咖啡可分為六大產區,主要位於西部、南部的科班區(Copan)、歐巴拉卡區Opalaca)、蒙德西猶斯(Montecillos)、鞏瑪阿瓜(Comayagua)、阿卡塔(Agalta Tropical)、帕拉索(El Paraiso),產精品的海拔區域平均栽種高度為1,100公尺以上。這些區域索栽種的咖啡69%屬於HG級,12%為SHG,19%為CS。品種主要有Typica、Bourbon、Caturra、Villa Sarchi與Lempira等。目前主要分級還是按海拔高度,宏國咖啡等級與高度關係如下:
以下三個等級與規定的海拔高度為--
Standard 級,栽種高度為610 – 915(公尺)
High Grown 級,栽種高度為915 – 1220(公尺)
Strictily High Grown 級,栽種高度為1221 公尺以上

我更感興趣的是位於西部產區,成立沒多久的「宏都拉斯西部咖啡」協會,簡稱HWC,她的發展值得關注。
宏都拉斯西部咖啡(HWC)所生產與標示的咖啡是第一個受宏國政府保護的地理標誌(PGI),同時也註冊為宏國的財產權(IP)與品牌(MC)--
Coffees of western Honduras (HWC) is the first Protected Geographical Indication (PGI) and Brand Collective (MC) recognized and registered by the Honduran Institute Honduran Property (IP)。

宏國除了以CoE競賽推廣精品咖啡外,更細膩且精準的推出區域品牌,目的跟瓜第馬拉的產區辨識與地理標識並無不同,或許是受衣索匹亞捍衛咖啡地理名稱如Sidamo、Yirgacheffe的商標權影響,宏國西部咖啡的標示在籌備階段就已經註冊並受政府與國家咖啡局許可;他們的想法是根據西部區域的咖啡採收與處理的檢測品質、杯測過程定下Grade 1與Grade 2的標準來提供市場採購參考、同時依據感官與風味特色、地理區域、氣候、土壤、處理法等條件(organoleptic characteristics, geography, climate, soil, process)訂出宏國西部咖啡(HWC)的8個次產區,

這些次產區分別是:
Erapuca (Ocotepeque-Copán),
Güisayote (Ocotepeque)
Celaque (Ocotepeque, Copán and Lempira),
Puca (Lempira),
Camapara (Lempira)
Congolón (Lempira)
Opalaca (Intibucá)
Green Mountain (Lempira)

西部的8產區風味特色勢必不盡相同,這需要時間來建構,如果買家挑選宏都拉斯咖啡時提上一句:是HWC產區的嗎?這些努力應當就值回票價了,我們的立場依然是:杯測品質決定一切,過去兩年,杯測HWC的樣品讓我們深具信心,2012年,僅分配10袋不到,於農曆年前抵台,我們還是迫不期待在春節期間與您分享這款來自HWC的優質豆。

以下照片是宏國西部產區 Lempira山區城鎮傍晚的夕照以及莊園附近的湖泊:


這區的咖啡以柑橘明亮果酸著稱,甜度很好尤其是焦糖甜很明顯,而厚實觸感與濃郁油脂感形成的飽滿body、很討喜!整體均衡性相當好,如果拿來與瓜地馬拉高海拔果酸明亮豆PK,應不遜色,mouthfeel甚至更勝出!

以下為本批豆麻袋外觀,宏國西部咖啡出口都有登錄與編號,每個麻布袋上會車上HWC的標章與編碼,下圖的HWC是官方版與實際印製車縫在麻布袋上的真實騎縫章的比較:





本批次HWC- Lempira小農精選批次資料如下:
國別:宏都拉斯
產區:宏國西部產區(HWC)-- Camapara –Lempira
莊園主:Orland Arita
處理場:Beneficio Santa Rosa
級別:Specialty Grade
採收期:2012
品種:Caturra,Catuai為主
處理法:傳統水洗法

杯測報告(歐舍M0+烘焙度)

乾香:甜香、香料、萊姆

濕香:榛果、巧克力、香草甜、櫻桃

啜吸風味:柑橘、油脂感黏稠、榛果、香草植物、檸檬、櫻桃、堅果巧克力、焦糖甜、餘味油脂感厚實且甜感持久。




本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=969