2013年8月,衣索匹亞耶加雪夫-科契爾Grade 1 到貨!

日期 2013-08-02 20:24:42 | 文章主題: ORSIR

2013年剛到的最新衣索匹亞耶加雪夫-科契爾G1,屬超級乾淨、花香四溢、甜感綿長罕見的「乾淨細膩型」!
多數耶加雪夫水洗豆,香氣雖明顯外放,但攸關品質的「乾淨度」與「整體風味」往往無法兼備,能夠香氣清晰且具備上乘的「乾淨度」,不僅百中選一,且可遇不可求,舉例來說,Kocher村落合作社連續兩年在乾淨度與整體上都優,因此2012-2013連續列為歐舍直接採購清單。

Kocher屬壓嘎恰費(Yirga-Chefe即耶加雪夫)的小產區,柯契爾Kocher這區域也有處理場,因此看到Kocherie或Kocher別急著買,她或許來自同一區,但通常不會是同一批次。衣索匹亞,除了私有的大型農場(plantation)外,你所買的生豆有可能來自處理場、中盤、或路邊的咖啡果實收購商、或統一收購的合作社,這些都不保證,當你買同一個「名稱」生豆時,會得到「相同品質」,採購變數太多了,因此生豆名稱往往僅供參考,要以批次的杯測品質為採購依據,這當然是指specialty coffee業者而言,如果您購買的是商業豆(commercial coffee)或高級商業豆(premium commercial coffee),那的確有口碑好的出口商可往來,簡單說,很多大分級的G2水洗豆,都屬此類商品。

歐舍這款Kocher水洗Grade 1,來自同區域的小型村落合作社,本批次僅30餘袋,全數由歐舍購得,美國與歐洲業者雖採購同一區域的水洗豆,但請注意,彼此批次不同且非產自同一小合作社,風味與歐舍的差異是非常大的。
這批Kocher 耶加雪夫其實蘊含了當地4種原生品種,合作社與政府單位在專案研究中,針對當地品種鑑識與風味建立的研究發現,當地有5個原生種的風味頗佳,歐舍這個批次,就集中在4個主要原生品種,且屬於主採收期批次,品種的名稱僅用代碼且比例並沒有詳述,但杯測結果,風味與霧谷、Konga等同一大區的Yirgacheffe確實有極大的差異,如果您是香氣型與水洗豆的愛好者,就會清楚分辨出這種差別,這款Kocher,品嚐時,鮮花綻放,花香四溢,香氣比2012批次外放,但細膩與整體風味維持一貫的高水準,確實值得細細品味。

kocher小合作社的栽種海拔區很高,平均在2000到2400公尺,我們喜愛的哈瑪合作社也差不多這個高度,兩者都屬於極高海拔的小產區。抵達Yirgacheffe鎮,週邊的海拔與咖啡產區雖很輕易就超過1500公尺,但微型氣候廻異,加上全球暖化影響,尋找優良的耶加雪夫,很需要耐性與多批次測試樣品,能夠找到出眾品質的批次且產於2000公尺以上的區域,需更多時間來搜尋,本批次遲至今日才上架也是這個原因。

以下照片拍攝於前往Kocher週邊:




自2006年起,我們拜訪了Yirgacheffe區三十多個村落級合作社與處理場,Yirgacheffe地靈人傑,初抵小鎮,雖看起來不起眼,即使身處Yirgacheffe路標前,都不覺得這是名震咖啡圈的聖地,環境簡陋,但清新的空氣,與林間芬多精香,香草植物、清甜的河水,都讓人心情愉悅。無論小孩或大人,只要看到外國人抵達合作社,都會饒感興趣圍觀,有時合作社的管理員出來趕人,怕他們影響我們參觀或杯測:







2013的Kocher Yirgacheffe 主軸風味是細膩、乾淨、高雅,花香氣依然很優!超優的乾淨度與蜂蜜、花香、香料、果香、強烈吸引人一再留戀。

本批 2013 Kocher Coop. G1資料與杯測報告
國別:衣索匹亞
產區:呀尬洽菲-柯契爾,Yirgacheffe Kocher
生產者:Kocher Coop.
採收期:2012年底
品種:當地4-5種原生種
處理:傳統水洗法
等級:G1
本批次海拔:2000-2400公尺

杯測報告:歐舍M0焙度,烘焙時間11分鐘(一爆中段起鍋)

乾香:乾淨細緻的香氣、花香、香草、桃子、蜂蜜、蔗糖

濕香:香草植物、桃子、水蜜桃、花香、柑橘

啜吸:非常乾淨細緻、花香氣明顯、蜂蜜、細膩綿長的滑順觸感、香草、櫻桃酸明顯但不刺激、蜂蜜、高級榛果、白柚風味、甜感細膩,餘味蜂蜜甜與櫻桃果酸很融合且持久。


本篇新聞文章來自 歐舍咖啡同學會
http://coffeeclub.orsir.tw

本篇新聞文章的連結網址是:
http://coffeeclub.orsir.tw/article.php?storyid=989